약 복용약·영양제
탁월한병아리289
탁월한병아리28921.10.01

암환자에게 칡즙. 홍삼. 석류콜라겐등 먹어도 되는지요?

2012년 9월에 갑상선암 수술로 양쪽다 떼어내고 담낭도 떼어 낸 64세 여성입니다. 그로인해 병원서 처방해준 씬지록신1알(아침식전). 저녁에 칼로스 2알을 먹고 있습니다. 암환자는 칡즙과 홍삼. 석류를 먹어선 안된다는 분들도 계시고, 괜찮다는 분들도 계시는데 지인께서 칡즙.홍삼. 석류즙을 보내오셨는데 먹어도 되는지요? 그리고 요즘 살이 쪄서 (키154 - 67kg) 건강에 이상이 올까 두려워 다이어트를 하려는데 갑상선암 수술하고 담낭이 없는사람은 어떤식으로 식이요법을 해야하는지요? 두 가지를 제외하면 당뇨.혈압 등 아무 것도 없는 지극히 정상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자분의 경우 농축된 즙이나 건강기능식품의 경우 간에 부담이 되거나 암에 영양분을 암치료에 방해를 줄 수 있기에 임의로 복용하시지 마시고 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 갑상선 암 수술과 담낭 절제술을 하신 분의 경우 어떤 식이요법을 해야하는지 궁금하시군요.

    담낭 절제술을 하셨기 때문에 지방 식이를 하게 되면 위장장애가 쉽게 나타날 수 있기 때문에 가급적 기름진 음식은 피하시는 것이 바람직합니다.

    칡즙, 홍삼, 석류에 몸에 도움이 된다는 성분 자체는 문제되지 않지만, 대부분의 건강기능식품들은 첨가물들이 많이 들어있기 때문에 당뇨를 유발할 수 있으며, 현재 BMI 또한 높은 편이기 때문에 가급적 복용하지 않는 것을 권장드립니다.

    2012년에 암 수술을 하셨고, 현재 이상이 없으신 것으로 봐서는 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며, 식단 조절만 해주시면 될 것으로 보입니다.

    우유, 기름진 음식, 튀긴 음식, 고당류의 음식은 피해부시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자인 경우 원칙적으로 모든 건강기능식품 드시면 안됩니다.

    여성의 경우 특히 홍삼 석류 드시는 경우 여성질환 생길 가능성 높아집니다.

    암환자인 경우 이러한 한약이나 건강즙 먹는 경우 항암과정에서 상호작용 생길 수 있으니 드시면 안됩니다.

    식이요법의 경우 식사대용으로 뉴케어정도 구매해서 드시고, 비타민 정도는 드실 수 있으나, 다른 다이어트 약, 보조제는 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    암환자들에게는 한약제나 기타 건강기능식품을 드시는 것은 금하고 있습니다.

    갑상선암의 경우 완치되었을 경우

    갑상선 호르몬제만 잘 드신다면 큰 문제는 없습니다.

    완치되셨을 경우는 드셔도 됩니다.

    담낭이 없으시다면 지방소화가 힘들다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자들은 식이요법에 상당히 신중해야 합니다. 특히 한약재 등이 포함되어 있으면 기존에 드시고 계신 약과의 상호작용으로 약의 기능을 떨어뜨리거나 상승시킬 수 있습니다. 또한 간 손상 등으로 이어질 수 있으므로 암환자분들은 해당하는 약 이외에 건강보조식품 섭취에 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^