약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.15

여드름 약을 먹는 중인데 임신 시 어떠한 영양이 있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

로아큐탄이라는 여드름 약을 먹고 있습니다

피부과 진료 및 처방 당시 이 약을 먹으면 임신하면 안된다고 들은 것 같은데 맞는지요

이 약이 자궁 등에 영향이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로아큐탄은 이소트레티노인 성분의 의약품으로 기형아 유발성(최기형성) 부작용이 있기 때문에

    임신 가능성이 있는 모든 여성에게 금기입니다.

    치료 도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 높기에

    특비 주의해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과다한 비타민A의 노출은 임산부에서 기형유발 가능성을 높히는 쪽으로 작용하기 때문에 임부금기입니다.

  • 안녕하세요.

    로아큐탄에 관한 질문을 주셨습니다. isotretinoin 성분으로 되어 있습니다. 태야기형을 유발 할 수 있으므로 가임기여성이나 임산부는 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    로아큐탄은 최기형성을 하는 대표적인 약물입니다.

    자궁에 영향을 미친다기 보다는

    태아의 발달과정에 영향을 미쳐 두개골이상, 뇌기형 등을 유발할 수 있으므로

    임신가능성이 있으신분이나 임신하신분은

    약을 드시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소트레티노인 성분은 기형아 출산율을 높이는 최기형성 부작용이 있기 때문에 약 복용 중에는 임신을 해서는 안됩니다.

    또한 체내에서 오랫동안 남아있기 때문에 복용을 중단하고도 3개월 후에 임신을 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기형아 출산의 위험이 있습니다. 그렇기에 해당약 복용중에 피임은 꼭 하셔야하며 임신계획시에는 4~6개월 정도 전에 미리 중단을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    중증기형의 위험성이 높아 집니다. 특히 중추신경계와 심혈관계 기형, 두개골 이상, 외기형, 구개열, 흉선 및 부갑상선기형등이 보고되었습니 다. 자연유산과 조산의 위험성도 증가하기 때문에 이 약을 먹으면서 임신 준비를 해서는 안 되며, 그렇기 때문에 여 성의 경우 약을 끊고 최소 1달 이상 피임을 해야합니다. 더 불어 수유시에도 모유에 전달될 수 있기 때문에 복용 금지 입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    로아큐탄은 임산부에게는 금기약물입니다

    기형아 위험성이 커지기 때문입니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    최기형성(기형아) 부작용이 있습니다. 임신을 계획중이라면 약을 먹기전 후로 2개월간은 약을 중단하셔야 합니다.

    절대 금기이니 꼭 확인하시기 바랍니다. 약을 드시는 동안 꼭 피임을 하셔야 하니 필히 숙지하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인은 비타민a 유도체 성분으로 고함량의 비타민a는 기형유발가능성이 높은 약이기에 해당약 복용중에는 피임이 필요로 됩니다. 약 복용중단후 1달이상은 임신은 하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^