역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.20

절의 경우 왜 깊은 산속에 위치할 까요?

안녕하세요. 요즘에 생긴 절들은 도시에 있을 수 있지만

보통 보면 교회는 무조건 도시에 위치하는데

절은 산속에 위치하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 고려와는 달리 숭유억불 정책을 시행했습니다. 특히 3대왕 태종 때부터 본격적으로 시행하였고, 대대적으로 시행할때는 국가가 강제로 사찰을 축소하고, 재산을 몰수 하고 승려의 이동조차 제한하였습니다.

    이러한 억압때문에 사찰과 승려들은 깊은 산속으로 들어가게 되었습니다.

    그래서 대부분의 큰 사찰들이 깊은 산에 위치하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.
    한국의 전통 절은 대개 산속이나 계곡 깊은 곳에 자리하고 있습니다. 이는 천주교나 이슬람교 등과는 달리, 한국의 불교가 산악 지대에서 태어났기 때문입니다. 또한 산속에 자리한 절은 산과 자연을 숭배하고 경외하는 민족의 정신과 조화롭게 어우러져 있다는 생각도 있습니다. 또한, 산속에 자리한 절은 성업자나 침입자로부터 보호되기 쉽고, 고요하고 조용한 환경에서 수행과 깨달음을 얻을 수 있다는 점도 있습니다. 이러한 이유들 때문에 한국의 전통 절은 산속에 위치하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 고려 멸망 후 조선시대는 소위 '불교'를 배척하는 국가관을 가지고 있었으므로, 봉은사 등 일부 정권의 비호를 받았던(문정왕후에게) 절들을 제외하고는 대부분 깊은 산속으로 들어가 소위 '종교 탄압'을 피하고자 했던 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요~

    수양의 목적으로 속세에서 멀어져 지내기 위해 인적이 닿지 않는 곳에 만들다보니 산속에 위치하는 경우가 많을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 절이 산속에 있는 이유 과거 조선시대 삼국시대 왜적 오랑캐 등 침략 약탈을 막기 위헤

    세속 풍속과 현대 사회와 멀리 하기 위해서, 산이 집값이 저렴하고 크게 지을 수 있다.