기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.19

절은 주로 왜 깊은 산에 있을까요 궁금합니다?

주로 유명한 절들은 깊은 산속에 있잖아요..교회나 성당처럼 도심에 있지않고 왜 산속에 있는지 궁금하네요

자연속에서 속세와 인연을 잊고 몰두하기 위해서인가요??궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    속세와 멀어지기 위해 산 속에 절을 만든것이 아닐까 싶습니다. 그러나 과거부터 종교는 정치적 기능도 있었기에 너무 깊은 곳 보다는 적당히 떨어진 곳에 절을 많이 지었습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    산 속에 절이 주로 잇는 이유는 사람과 가까운 곳에 있던 절들은 다 헐려서 그렇습니다.

    조선시대의 억불정책으로 인해 민가 근처의 절들은 대부분 파괴됐습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    일단 도심지나 사람이 많은곳은 안좋은 영향을 받기가 쉽고 수행에 방해가 되기에 깊은 산속으로 들어간것입니다.

    그리고 채식을 하려면 산에서 농사짓는게 적당하죠. 속세의 맛을 보면 오관으로 보고 느끼면서 욕심이 생기고 그러다보면 걀혼도 하고 싶어지고 돈도 벌기를 원하게 되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    질문자님께서 생각하고 계신게 맞습니다.

    속세와는 떨어진 곳에서 수행하는 것이죠.

    스님들의 수행의 목적은 모든 것을 비워내는 것이라 스님들이 계시는 절은 유혹이 많은 속세와 멀리 떨어져 있을 수록 좋은 것이죠.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    절만한 공간을 기업도 아니고 도심에 그돈으로 쉽게 지을 땅이 별로 없죠 . 그리고 과거로부터 이어져온 탓도 있을겁니다. 최근에는 도심에도 교회같은 건물의 절도 생기긴했어요.