미술학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.08

국보와 보물의 차이는 무엇인가요? 선별 기준이 있나요?

우리나라 각 박물관이나 고대 사찰 같은 명승지를 방문하면 국보와 보물이 많이 있는잖아요. 그런데 어떤 것은 국보로, 어떤 것은 보물로 구분되어 있는데 그 기준이 뭔가요? 다 같은 나라의 보물이잖아요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국보와 보물 보물은 유형문화재 중 문화재위원회의 심의를 거쳐 문화재청장이 지정하는데, 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 역사적, 학술적, 예술적 가치가 크 고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ㅇ 귀하께서 문의하신 국보와 보물의 차이점은 문화재보호법 제23조에 의하면, 문화재위원회의 심의를 거쳐 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정할 수 있으며, 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼때 그 가치가 크고 유래가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정할 수 있다고 규정되어 있습니다.

    ㅇ 즉, 국보와 보물은 종류, 형태, 재질 등이 유사하지만, 보물에 해당하는 문화재중에서 가치가 큰 것을 국보로 지정토록 되어 있으므로 그 가치에 있어서는 국보가 보물보다 더 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.국보는 '보물에 해당하는 문화재 가운데 그 가치가 크고 유례가 드문 것', 보물은 '건축물·전적(典籍)·서적·고문서·회화·조각·공예품·고고자료(考古資料)·무구(武具) 등의 유형문화재 중 역사적·학술적·기술적 가치가 큰 것'을 가리킵니다.국보와 보물의 차이를 눈으로 보고 싶다면 조선시대 남쪽 성문인 숭례문(국보 1호)과 동쪽 성문인 흥인지문(보물 1호)을 비교해보면 됩니다. 두 문은 겉모습이나 쓰임새가 비슷합니다. 그러나 조선 초기인 1398년에 건립돼 현존하는 도성 건축물 중 가장 오래된 숭례문은 절제미와 균형미가 빼어난 반면 조선 말기인 1869년에 새로 지은 흥인지문은 장식이 많아 우리 고유의 건축미를 오롯이 드러내지 못한다는 평을 듣습니다.