경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.27

베인의 경제적 효율성 이론은 어떠한 내용인가요?

베인의 경제적 효율성 이론의 주요 내용과 중요성, 그리고 이 이론이 경제 활동에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    베인은 희귀하고 고정된 자원의 효율적인 할당을 강조합니다. 예를 들어, 유용한 광물이 한정된 지역에 존재한다면, 그 자원을 효율적으로 활용하기 위해 경제 주체들은 자원의 개발과 생산을 조정해야 합니다.

    또한 경쟁 시장에서 자원의 가격이 어떻게 결정되는지에 관심을 가지고 있습니다. 경쟁 시장에서 자원의 가격은 수요와 공급의 상호작용에 의해 형성되며, 이를 통해 자원의 효율적인 할당이 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베인의 경제적 효율성 이론은 제품 단위 생산은 해당 단위 제품이 최저 비용으로 생산되게 되는 경우 경제적으로 효율적이라고 말하는 것이에요