경제정책경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

경제용어 케인즈 이론이 중요시하는것은 무엇이고 성공한 이력도 있나요?7

경제 용어 케인즈 이론 대해서 질문좀 드리겠습니다.

정부의 규제와 개입해 긍정적인 입장을 내세운 이론으로 알고 있습니다.

이 케인즈 이론이 중요시하는 부분과 성공한 사례도 좀 알려주십시요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    케인즈 이론이 중시하는 것은

    경기 침체 시 정부가 지출을 증가시켜 수요를 확대하고, 경기 회복 시 정부가 지출을 축소하여 인플레이션을 조절해야 한다고 주장합니다.

    성공한 사례로는 1930년대 미국의 뉴딜 정책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    케인즈학파는 고전학파 이론의 맹점을 비판하면서 대공황의 타개를 위해 정부가 민간경제에 대하여 보다 적극적으로 간섭하고 정부지출을 늘려 유효수요를 창출함으로써 대량실업을 없애고 완전고용을 달성할 것을 제창하였으며 이러한 대표적인 성공사례가 미국의 경제대공황 루즈벨트 정부의 뉴딜정책입니다.