양육·훈육육아
그리운물수리18
그리운물수리1822.11.01

등센서 심한 아이 안 깨고 잘 눕히는 방법 있을까요?

아이가 등센서가 너무 심해서 눕히기만 하면 깨서 우는데 안고 눕히고 계속 반복하다 보니 무릎 허리 어깨까지 너무 아프네요 안깨고 잘 누워서 잠들게 하는 좋은 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면에 있어서 자신만의 습관을 만드는것이 중요합니다.

    너무 힘들다면 부모의 성향이나 상황에 맞추어서 해주시면 좋겠습니다.

    아이에게 맞추는것도 중요하긴 하지만 자신의 소신이나 신념이 있다면 그에 맞추는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면패턴을 일정하게 유지하는 게 중요합니다.

    아이한테 맞는 수면방식을 찾으셔야 됩니다.

    아이가 졸려할 때 하는 행동을 파악해서 수면의식 후 눕힌 후 아이에게 맞는, 예를 들면 인형을 안겨주거나, 토닥여 주거나, 자장가를 들려 주는 등 아이에게 맞는 수면 의식을 해주시기 바랍니다.

    그리고 수면 패턴은 아이가 항상 매일 같은 시간에 목욕을 시키고, 마사지를 하고, 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에 잠이 들게 하는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등에 베개를 대고 재우거나 아이를 뒤에서 안아 옆으로 재워보세요. 오랫동안 숙면을 취할 거예요. 눕힐 때 잠에서 깨지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 눕힌다면 재밌는 분위기를 만들어주세요

    그래야 아이도 편안하고 재밌는 상태에서 잘 눕힐수 있으니

    눕는것에 대한 거부감을 줄여주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 당분간은 아이가 울더라도

    무조건 눕혀서 재우시길 바랍니다.

    눕힌 다음에 쓰다듬어 주는 방식으로 하여 아이를 재워야

    아이의 수면습관이 제대로 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 등센서가 심하다고 하신다면

    평소보다 조금더 아이를 오래 안고

    약간 옆으로 눕혀보시는 것도

    생각보다 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마 뱃속에 있을 때 양수에서 생활하기 때문에 세상에 적응하기 까지는 당연히 시간이 걸립니다. 대략 태어나8~12주전까지 '모로반사'가 있어서 누어서 자는것이 쉽지 않습니다. 아기가 누워서 자는것이 힘들다면, '꾸준한 연습'이 답입니다.

    눕혀 재우기를 연습하려면 밤에 재울 때만 시도하는것이 아닌 낮 놀이시간에 충분히 눕혀서 놀아주는 연습을 하는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    그리고 육아용품을 이용하는것도 하나의 답일 수 있습니다. 의외로 아이가 바운서에서 쉽게 잠이 들고는 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    바운서를 사용하시는 걸 추천드립니다.

    바운서는 사람이 안고 재우는 것 같은 효과가 있기 때문에

    체력을 좀 아낄 수 있습니다.