모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.22

오늘 비가오는데 천둥번개가치네요. 어떻게 번개가 만들어지나요?

안녕하세요.

오늘 밖에 천둥 번개를 동반한 비가 내립니다. 천둥이나 번개는 어떻게 만들어지는지 궁금합니다. 비가 온다고 천둥번개가 치는 것 같진 않은데 비가오면 천둥이 치네요.

  • 안녕하세요. 꽃다운비쿠냐1입니다.

    번개는 구름 속 얼음 알갱이와 물방울이 강한 마찰을 일으키며 발생하는 현상으로 일종의 정전기라고 말할 수 있습니다. 즉, 구름과 구름 사이 그리고 땅과 구름 사이에 공중 전기가 방전을 일으켜 만든 불꽃입니다.

    천둥은 그러한 번개로 인해 발생하는 일종의 파열음이라고 할 수 있습니다. 번개로 인해 공기가 극도로 가열되고 팽창하여 차가운 공기와 부딪혀 진동을 발생시키고 이는 엄청난 소음을 유발하게 됩니다.