지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

비가오는날 천둥번개가 치는 이유는 무엇인가요?

비가오는날이면 천둥번개도 같이 치는데 그이유는 무엇때문인가요? 번개가 칠때 가끔은 번개가 먼저치고 나중에 소리가 들리곤 하는데 그 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    번개는 구름 안의 수증기가 고온과 고압으로 인해 물방울 형태로 응축되면서 생기는 자극과 마찰로 인해 음전하와 양전하가 발생하게 됩니다. 이러한 전하의 차이가 기전력을 만들어내고, 이 기전력이 축적되어 어느 순간 방전이 일어나면 번개가 발생합니다. 천둥은 이러한 번개 발생으로 인해 생긴 충격파가 공기를 통해 전달되면서 소리로 울리게 되는 현상입니다 번개가 친뒤에 소리가 들리는 이유는 빛과 소리의 속도차에 의해 소리가 나중에 들리는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비가 오는 날은 대기가 불안정한 상태일 가능성이 높습니다. 대기의 불안정성은 습도, 기온, 대기압의 변화 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 이러한 불안정한 대기 상태에서는 공기가 상승하거나 하강함으로써 열의 변화가 발생하고, 이는 전기적인 활동을 유발할 수 있습니다. 천둥은 번개가 공기를 팽창시키며 나는 소리이기 때문에 번개가 친 후에 나는것입니다.