약 복용약·영양제
고운원앙267
고운원앙26721.05.09

요즘 머리가 많이 빠져고민입니다.

탈모약은 먹고 싶지 않고 생활 습관 및 본인 노력으로 인해 극복하고 싶네요. 식단도 좋으며, 두피 및 탈모 관련 샴푸 좀 추천해주셔요. 현재 탈모샴푸 사용중이며 머리를 깨끗히 감아도 비듬처럼 머리 만지면 눈처럼 흘러내리는데 뭐가 문제일까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인은 스트레스도 있고 호르몬 변화도 있고 유전탓도 있고 환경오염 때문이기도 합니다. 탈모영양제가 요즘 참 잘 나와요. 꾸준히 챙겨드시면 머리뿐만 아니라 손톱 눈썹에 까지도 영양을 주니 간편하게 하루한알챙겨 먹는 식의 맥주효모, 비오틴, 셀레늄 등등 이 들은 탈모영양제를 챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 과다한 각질생성과 비듬 증상의 지루성 피부염이 의심되며 두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    이러한 지루성 피부염과 같은 건강하지 않은 두피는 탈모진행을 가속화할 수 있기에 반드시 치료를 받으시길 권장드립니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 예방에 도움이 될 수 있는 음식을 소개해드리겠습니다.

    1. 녹차 : 녹차 속 폴리페놀은 활성산소의 작용을 억제하고 두피 세포의 성장을 돕습니다.

    2. 현미 : 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋습니다.

    3. 검은콩 : 검은콩에는 모발 성장의 필수 성분인 시스테인과 아미노산도 풍부해 모발이 성장하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 때문에, 걱정이 되시는 군요.

    탈모약은 원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

    맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

    비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

    따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

    맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

    모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 약은 복용하지 않고 생활 습관을 통해 탈모를 극복하실 예정이시군요.

    우선 식습관으로는 검은 콩을 정말 꾸준히 매일매일 복용하시는 것을 추천드립니다.

    또한 탈모 샴푸로는 항산화제인 아로니아 추출물이 들어간 제품을 사용하시면 탈모에 도움이 될 수 있습니다.

    처방약이 아닌, 건강기능 식품으로 출시된 케라틴, 약용효모 등이 들어간 모발 영양제 또한 도움이 될 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 스트레스를 받지 않는 것입니다. (스트레스로 인해 머리에 열이 차서 탈모가 진행되는 경우도 있습니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비듬은 여러 원인이 있지만 각질 탈락이나 진균 감염이 원인일 수 있습니다

    이 때 진균제 샴푸를 사용해보시는 것을 권해드리며 매일 사용하시는 것이 아닌

    주 2-3회 정도만 진행하시면 됩니다. 평소 사용하시는 샴푸는 아미노산, 비오틴

    등이 포함된 샴푸를 추천드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴, 약용효모 드시는 것이 좋습니다.

    -모발 성장에 근거수준이 높은 영양제로는 비오틴과 약용효모 등이 있습니다. 이러한 영양제를 고함량 드시면 모발성장에 도움이 됩니다.

    -샴푸의 경우 순한 성분이 들어있는 것을 사용하는게 좋으며, 탈모샴푸는 도움 안됩니다.

    -식단의 경우 검은콩이 도움되는 것으로 알려져 있으나 큰 효과 없습니다. 탈모가 있는 경우 식단이나 샴푸를 사용할 것이 아니라 약을 드시는 것이 가장 빠릅니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.