지구과학·천문우주학문
보라안개
보라안개22.09.04

강한 태풍이 온다고 하니... 바람 세기가 어느 정도 되면?

고층 건물이 붕괴될 수 있나요?

허리케인과 같은

강력한 바람이 부는 태풍도

과학적으로 가능할까요?

앞으로 태풍은 점점 더 강해질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍의 중심부 풍속 기준으로

    15m/s 이상 :간판이 날아감

    25m/s이상:지붕이나 기왓장 뜯김

    30m/s이상:허술한집 붕괴

    40m/s이상:사람 바위등 날아감

    50m/s이상:콘크리트건축물 붕괴

    철저한 대비가 필요하고, 가능한 외출을 피하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 태풍이 강하면 강할수록 건물도 충분히 붕괴될 수 있습니다.

    과학적으로 가능하냐 안하냐의 문제는 아니고, 여러 환경요인에 의해 태풍의 세기가 결정되는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    강한 태풍이 고층 건물을 붕괴시킨 사례는 아직 없습니다. 하지만 노후된 집을 휩쓸거나 노후된 지붕이 뜯겨나간 적은 있죠. 또한 고층 건물의 창문을 깬적은 있습니다. 태풍은 수증기와 저기압을 에너지원으로 합니다. 앞으로 태풍이 세질지 어떨지는 정확하게 판단할 수 없습니다.