세탁수선생활
탈퇴한 사용자

모자는 어떻게 세탁하는게 좋을까요???

안녕하세요
모자는 구매하고 한번도 세탁을 안하다보니 냄새가 나는것같아서요

한번 세탁을 할려고하는데 세탁기에 돌리면 안될것같아서요

모자는 어떻게 세탁하는게 좋을까요???

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.03.31

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    모자의 경우 미온수에 중성세제를 풀어 모자를 담궈놓습니다. 한시간 뒤에 모자를 솔로 닦아서 헹궈주신 후 바가지를 뒤집어서 위에 올려서 건조하세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    모자를 세탁기로 세탁을 하면 모양이 망가지고 주름이 생겨서 사용 할 수 없게 됩니다.

    모자는 손세탁을 해주셔야 합니다.

    물기를 제거할때조 비틀어 짜지 마시고 그대로 물이 떨어지도록 건조 시켜주셔야 합니다.

    물이 어느정도 빠르지면 신문지 같은 것으로 모자속을 채워서 모양이 유지된 상태로 건조 시켜 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    모자는 세탁기보다는 미온수에 손세탁이 효과적입니다. 세제와 베에킹소다를 섞어서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 순한바위새138입니다.

    ✔ 초간단 캡모자 세탁법

    • 1. 대야에 미지근한 물을 받은 후 샴푸를 풀어주세요.

    • 샴푸 물에 모자를 10분간 담근 후, 손으로 문질러 세탁해 주세요.

    • 오염이 심한 부위 클렌징폼으로 닦아 주세요.

    • 대야에 새 물을 받아 캡모자를 깨끗이 헹궈주세요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    가급적 모자는 세탁기에 돌리면 안 된답니다! 전에 아끼던 모자를 세탁기에 넣고 빨래했다가 후회했던 기억이 나네요. 세탁기 세탁 후로 확실히 모양이 안 살더라고요. 되도록 손으로 세탁해 주세요.

    1. 대야에 미지근한 물을 받은 후 샴푸를 풀어주세요. 대야에 물을 넣어주세요. 물온도가 너무 차가우면 세탁이 잘되지 않고, 너무 뜨거우면 모자가 상할 수 있어요. 30℃ 정도의 미지근한 물을 준비해 주시면 좋습니다. 받아진 물에 샴푸를 넣어주세요. 머리 감을 때 사용하는 일반 샴푸를 사용하시면 됩니다. 샴푸 대신 울샴푸 등의 중성 세제를 사용하셔도 괜찮아요. 샴푸를 넣은 후 손으로 물을 휘저어 거품이 생기게 해주세요.

    2. 샴푸 물에 모자를 10분간 담근 후, 손으로 문질러 세탁해 주세요. 샴푸가 들어간 물에 세탁할 모자를 넣어 주세요. 이때 모자가 끝까지 잘 잠기는지 확인해 주세요. 모자는 샴푸나 세제가 풀어진 물에 담궈놓고 약 10분간 방치해 두는데요. 색이 진한 모자일 경우 10분 안쪽으로 짧게 담그는 게 좋아요. 모자 색이 빠질 수 있거든요.​ 이렇게 일정시간을 담가놓고 있다가, 손으로 세탁을 해주면 되는데, 모자를 세탁할 때 힘을 가하면 모양에 변형이 생길 수 있으니 최대한 살살 문질러 주세요. 조물조물 살랑살랑 닦아주시면 됩니다.

    3. 오염이 심한 부위는 클렌징폼으로 닦아 주세요. 특히 화장을 하고 모자를 쓰게 되면 모자의 안쪽, 이마가 닿는 부위에 파운데이션이 묻기 쉬워요. 그런 부분은 칫솔과 클렌징 폼으로 가볍게 쓱싹쓱싹 문질러 주면 됩니다.

    4. 대야에 새 물을 받아 캡모자를 깨끗이 헹궈주세요. 캡모자를 헹굴 때도 모자 모양이 변형되지 않도록 살랑거리는 느낌으로 물에 흔들어 주세요. 이렇게 하면 모양 변형이나 물 빠짐 없이 캡모자를 깨끗하게 세탁할 수 있답니다.

    5. 마른 수건으로 물기를 걷어낸 후, 통풍이 잘 되는 곳에서 건조해 주세요. 마른 수건 두 장이면 모양 변형 없이 캡모자를 빠르게 건조할 수 있답니다. 우선 마른 수건 한 장으로 모자를 꾹꾹 눌러 1차로 물기를 제거해 주세요. 수건으로 모자를 세게 문지르면 수건 실이 모자에 붙을 수 있어요. 그러니 꾹꾹 눌러주듯 물기를 닦아야 해요. 충분히 물기를 제거한 후, 남은 마른 수건을 모자 안쪽에 넣어주세요. 마른 천이나 신문지를 넣어 주셔도 됩니다. 수건을 넣고 울퉁불퉁한 부분은 없는지 확인해가며 모자의 모양을 잘 잡아주세요. 수건을 넣은 채로 통풍이 잘 되는 곳에 모자를 말려주면 끝이랍니다. 아래가 뚫려 있는 빨래 건조대가 제일 좋아요.