지구과학·천문우주학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.09.10

고기압과 저기압에 대해알려주세요

북대평양 고기압 열대성 저기압 이렇게 표현을 하는데 고기압과 저기압은 어떤차이가 있으며 무슨 뜻인가요?

궁금합니다 알려주세요

  • 바람이 부는 원리를 알면 고기압과 저기압에 대해 알 수 있습니다.

    바람은 기압차에 의해 나타나는 현상입니다.

    예를 들어 육지는 바다보다 열용량이 더 큽니다.
    따라서 낮에는 육지가 더 뜨겁습니다.
    육지가 더 뜨겁기 때문에 공기 또한 더 뜨겁고 팽창하게 됩니다.
    이 팽창한 공기가 위로 상승하면 육지의 공기가 감소하게 됩니다.

    그러면 고기압인 바다에서 저기압인 육지로 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기압이라는 것은 공기의 압력을 의미합니다. 공기가 많이 밀집되어있으면 공기의 압력이 높은 고기압 상태이며, 공기가 많이 없으면 공기의 압력이 낮은 저기압 상태이죠. 보통 기압이 높은곳에서 낮은곳으로 공기가 이동하며 이것이 바람이 됩니다. 우리 지구는 공기가 모두 균일하게 있는것이 아닌, 지열과 태양열 등 온도의 요인과 지구의 자전 등 여러 요인으로 인해 공기가 밀집된 지역이 있으며, 공기가 희박해지는 지역도 있습니다. 이로인해 고기압 지대와 저기압 지대가 나타나는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    주위보다 기압이 높은 곳을 고기압이라고 하고, 주위보다 기압이 낮은 곳을 저기압이라고 한다. 고기압과 저기압은 주변 기압과 비교하여 상대적으로 정해진다.

    1) 고기압

    주위보다 기압이 높은 곳

    ① 바람: 북반구에서는 시계 방향으로 불어 나간다.
    ② 중심 기류(공기의 연직 운동) : 불어 나간 공기를 보충하기 위해 상공에 있는 공기가 하강하여 하강 기류가 생긴다.
    ③ 날씨: 구름 소멸 → 날씨가 맑다.

    고기압에서의 날씨고기압에서는 공기가 하강하면서 압축되어 기온이 상승해 구름이 소멸된다.

    2) 저기압

    ① 바람: 북반구에서는 반시계 방향으로 불어 들어온다.
    ② 중심 기류(공기의 연직 운동) : 주위에서 바람이 불어 들어와 공기가 밀려 중심부의 상공으로 상승하여 상승 기류가 생긴다.
    ③ 날씨: 구름 생성 → 날씨가 흐리고 비나 눈이 내린다.