이비인후과의료상담
CBJ
CBJ22.06.14

귀 안쪽에 염증?같이 뭔가 만져잡니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀 안쪽에 염증?같이 뭔가 만져집니다 왼쪽귀만 그러는데 아프거나 간지럽진 않아요 그냥 가만히 놔두어도 자연스레 없어질수 있을까요? 아님 귀에 뭐 나면 안좋은 징후? 같은게 있나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도에 고름집이 생겼을수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증과 같은 증상이 없는 경우라면 반드시 치료를 할 필요는 없습니다.

    크기가 커지거나 증상이 나타난다면 이비인후과 진료를 보시는것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀 안쪽이 외이도를 의미하는지 귓 볼등을 의미하는지 명확치 않습니다. 귓 볼에 발생한 경우라면 현재 증상은 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 귀 안의 염증 같이 만져진다는 무언가의 정체가 무엇인지에 따라서 자연스럽게 사라질 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 이비인후과에서 관련하여 검진을 받아보시고 해당 물체의 정체를 파악해야 그냥 두어도 될지 아니면 적극적인 치료가 필요한지 판단할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    귀에 뭐가 만져진다고 안좋은 징후가 있다고 보긴 어렵습니다.

    다른 타각증상이 없다면 경과관찰하시되 증상이 심해지거나 오래 지속된다면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받아보시길 권해드립니다.