신경과·신경외과의료상담
거창한반딧불240
거창한반딧불24024.01.15

1년 전 대장내시경에 이상없이 깨끗했는데 그로부터 1년 뒤 지금 ct상 발견된 혹은 무엇을 의미하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

제목처럼 1년 전 23.1.3 대장내시경을 받고 문제가 없었어요.

1년 후 1.14 담낭염 같은 증상으로 통증을 못참고 응급실가서 검사 했는데 CT에 통증을 호소하는 우측에서 혹이 보인다고 내시경을 통해 조직검사를 하자고 합니다.

용종이 암으로 되기까지 몇 년이 걸린다는 글은 본적이 있지만, 1년 전 깨끗했던 장에 갑자기 혹이라니 조금 당황스러워서 글 남겨봅니다ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1년이란 시간은 짧지 않으며 대장내시경 검사를 철저하게 하더라도 맹점이 존재할 수 있고 CT상 의심되는 용종이 대장 용종이 아닐수도 있습니다.

    먼저 대장내시경 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 의 정확한 판독소견을 주시면 판독에 도움을 드릴수 있으나 현재로서는 내시경 검사가 가장 중요하겠습니다. 1년전 내시경에서 특별한 이상이 없으셨다면 CT 보이는것이 비특이적인 병변일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장암의 발생 기전으로는 현재 2가지 정도가 알려져 있습니다.

    하나는 잘 알고계시는 선종이 천천히 자라서 대장암이 된다는 선종-암 연속체 (adenoma-carcinoma sequence) 이론으로 대부분의 대장암이 이에 해당합니다.

    그리고 소수의 대장암의 경우 선종의 과정 없이 바로 대장암으로 진행을 하는 de novo carcinoma 이론입니다.
    환자분은 2번째 경우에 해당한다 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    대장 내강 혹이 생긴것이 아닌, 그 밖의 부위에서 생길 경우 내시경에서 안보일 수 있겠지요.

    그리고 1년전 내시경의 결과가 현재상태를 반영하는 것이 아니기 때문에

    환자분 상태 평가를 위해 내시경과 더불어, 정식 판독 또는 추가적인 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    보다 명확한 평가 위해 내과에 내원하여 적절한 진료 받으실 것 권유 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 혹시 그렇게 빠르게 자라지는 않습니다. 용종으로 자라는데 5년 정도 걸리니깐요. 일단 대장내시경으로 확인은 해 보는 것이 필요하겠네요.