전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.26

EMP폭탄의 원리가 궁금합니다.

EMP 폭탄은 전자 장비를 무력화시키는 무기로 알고 있습니다.

EMP 폭탄을 쓰면 사람에게는 직접적인 해가 없고 오직 전자 장비만이 타격을 입는다고 하는데

어떤 원리로 전자 장비에 타격을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    emp는 강력한 전자기파입니다.

    전자기파에도 강한 에너지를 지니고있기는한데 이는 전하를 가진 물체에만 적용이됩니다. 일반적으로 모든회로에는 일정량의 전자와 양성자가 분리되어있어 전자기파의 영향을 매우 잘 받습니다.

    때문에, 강력한전자기파를 받으면 기존에 가지고있던 전하특성이 모두 날아가고 영구적으로 변합니다.

    그래서 회로로써 가치가 모두 사라집니다.

    감사합니다.

  • EMP가 Electro Magnetic Pulse 의 약자입니다.

    즉 강력한 전자기파를 일으킵니다.

    당연히 전자 장비들은 전기/자기로 인해 작동하는데,

    EMP로 인해 전자기기에 과전류가 흐르게 되면 정상동작하지 않게 됩니다.