한약약·영양제
순박한기린78
순박한기린7823.04.22

한약의 유통기한이 어떻게 돼는지 알고싶어요?

나이
성별
남성

한약의 유통기한이 있는지 알고싶어요. 4개월전쯤 보약식으로 한약을 일주일정도 먹다가 양약을 복용할일이 있어서 않먹었는데 냉장보관했습니다. 다시 복용해도 됄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    파우치 봉지가 팽팽해지거나 맛이 시큼해졌다면 버려야 합니다. 이 경우가 아니면 드셔도 됩니다. 한약은 사실 그때 그때 옹기 약탕기에 달여서 먹어야 제일 효과적입니다. 바다낚시로 고기를 잡아서 바로 회를 떠 먹는게 가장 싱싱해서 맛과 영양이 좋은 것 처럼요. 하지만 요즘 시대에 약 다리기 나도 못하고 가족들도 못 해줍니다.

    탕전기가 나오고 파우치도 나온지 30년 밖에 되지 않습니다. 앞으로는 되도록 그대로 드세요. 냉장고에 머문 시간 만큼 약성은 줄어듭니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약을 복용하신다면 한 달 이내 복용을 추천드립니다. 냉장보관 시에는 3개월간 보관가능하다는 의견도 있지만, 약의 종류에 따라 3개월보다 짧을 수도 있습니다. 냉장보관은 약을 상하게 하지는 않지만, 한약에 포함된 약리성분도 온전하게 유지하는 것은 보장하지 못합니다.

    한약은 보통 알칼리성을 띠는데, 이러한 수용액 환경에서 한약에 포함된 약리성분은 구성을 온전히 오랫동안 유지하는데 한계가 있습니다. 즉 오랜시간이 경과된 한약을 복용할 경우에는 약리성분 함량이 적어 약효가 온전하지 못할 수 있습니다. 따라서 한약의 효과를 온전히 보실 목적이시면 가급적이면 한 달이내 복용이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!