한약약·영양제
비상한매미165
비상한매미16523.11.04

한약에도 유통기한이있나요 궁금합니다

나이
성별
남성

처방받은 한약에도 유통기한이 잇나오??

받자마자 냉장으로 계속보관중입니다.

그리고 한약복용시 데워먹는것이 좋은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 일반적으로 식물성 약재가 많아 유통기한이 긴편입니다. 다만 녹용과 같이 동물성 약재, 소화를 돕는 효소가 많은 약재, 열매와 같은 약재 등은 상할 수 있기 때문에 처방받고 3개월 안에 복용 하시기 바랍니다. 약봉지가 부풀어 있거나 맛이 변하지 않은 경우 복용하셔도 되며, 오랫동안 복용이 힘든 경우 냉동실에 얼려놓고 복용 가능할 때 복용하셔도 됩니다.

    텀블러나 컵에 뜨거운 물을 받아서 중탕하거나 상온에서 찬 기운을 뺀 뒤에 복용하시면 소화기관에 무리 없이 약 흡수가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 한약은 종류마다 차이는 있지만 냉장보관시 3~4개월 가량 보관하실 수 있습니다. 한약을 복용하실 때에는 따뜻하게 데워서 복용하는 것이 체내 흡수가 잘되기 때문에 좋습니다. 감사합니다.