기타 의료상담의료상담
초록꽃게204
초록꽃게20423.06.24

아이가 양치하기를 싫어하는데 가글만으로 효과있을까요?

양치하기를 너무싫어합니다 그런데 제가해주기도 너무힘들고 그래서 가글이라도하라고해서 하루3번하게하는데 이게 양치질처럼 정말효과가있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글만으로는 양치의 효과를 얻기는 어려우며 양치가 어려운 경우에는 이물질 제거를 위해 가글을 해도 되나 양치만큼은 효과적으로 이물질 제거를 하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 .때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거.해야 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗.하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을. 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이 충치와 치.주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글로만은 양치효과를 볼수 없습니다. 아이가 양치를 안한다고 하면 억지로라도 잡고 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글은 양치를 대체할 수 없으며

    어린시절 잇솔질 습관은 이후의 구강건강을 형성하는데 중요하므로 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 구취제거 정도의 효과만 있으며 충치를 예방하기 위해선 억지라도 양치를 해야합니다