지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 수명은 언제쯤 다할까요?

지구의 지금 나이는 몇살이고

지구의 수명은 언제쯤 다 할까요?

수명이 다 하면 지구는 어떻게 되나요?

태양에 집어삼켜지나요? 폭발하나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양의 수명이 얼마나 남았느냐에 따라 지구의 수명이 결정될 수 있습니다. 태양은 현재 약 460억 년 정도를 지나왔으며, 약 50억 년 후에는 지구를 더 이상 지탱하지 못할 것으로 예측됩니다. 이때 지구는 태양으로부터의 열 에너지를 받지 못하게 되어, 생명체들이 살아남을 수 없는 환경이 될 것입니다.

    또한, 인간의 행동에 따라 지구의 수명이 달라질 수도 있습니다. 현재 지구는 기후 변화와 자원 고갈 등의 문제로 인해 많은 고통을 겪고 있습니다. 따라서 인류가 이러한 문제를 해결하지 못할 경우, 지구의 수명이 단축될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 나이는 46억년입니다. 앞으로 남은 지구의 '서식 수명'(habitable lifetime)은 17억5천만~32억5천만년에 이른다는 연구 결과가 나왔습니다.지구의 서식 수명이란 지구에서 생명체가 살 수 있는 조건이 유지되는 기간을 말합니다. 그 이후엔 지구가 태양의 핫존에 들어가, 온도가 높아지고 바다가 증발해 버리면서 지구상 모든 생명체가 종말을 고할 것이라고 합니다.