역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.29

우리나라 역사상 최초에 무술감독은 어떤 분이신가요?

살림남이라는 예능을 보니 장혁에 대해서 무술감독과 합을 맞추는 장면이 나오던데 문득 우리나라에는 언제 무술감독이라는게 등장했는지 궁금해 지더라구요 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1960년대부터 한국 영화계에서 활동한 무술 감독으로는 정창화 감독이 있습니다. 홍콩의 쇼브라더스와 계약을 맺고 '죽음의 다섯 손가락'(1972), '흑권'(1973) 등의 작품에서 액션 연출을 맡았으며, 이를 통해 한국 무술영화의 해외 진출에 기여했습니다. 또한, 1970년대에는 '돌아온 외다리'(1974), '사망유희'(1978) 등의 작품에서 이소룡과 함께 작업하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 최초 영화 무술 감독 채수억 감독은 1960년 충남 서산 생으로 초등학교 때 서울로 올라와 영등포공고를 졸업했습니다. 몸이 약해서 운동을 시작했으며, 이후 쿵후체육관 관장을 시작으로 서울에서 10년간 비전무관을 운영하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장순국은 대한민국의 배우이자 무술감독으로 국내 영상계에 무술감독이라는 직업을 개척한 인물입니다.

    1970년대부터 국내 영화, 티비 사극에서 무술 전문 연기자로 활동, 1980년대 초 포도대장 드라마에 영상 36초 무술지도 역할로 그의 이름이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 무술 감독중 1세대 라고 하는 사람이 바로 신재명 무술 감독 이라고 합니다. 영화계에서 신재명은 막싸움을 제대로 만드는 무술감독 또는 리얼 액션의 아티스트라고 불린다고 하는데 그가 액션을 구상한 곽경택감독의 <똥개> 유하감독의 <말죽거리 잔혹사 > 등에서 무술 지도를 했다고 합니다.