토목공학학문
페퍼1009
페퍼100923.06.13

모래도 까맣게 타나요??????

햄스터를 키우고 있는데 햄스터용 모래를 세척해서 볶아 말려서 재사용 가능한 모래를 사용하고 있습니다~ 모래도 까맣게 타는지 궁금합니다~!!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모래는 자연에서 형성되는 광물의 일종으로, 일반적으로 까맣게 타지는 않습니다. 모래는 규산화물, 이안화물, 철분 등의 물질로 이루어져 있으며, 이러한 물질들이 모래의 색깔을 결정합니다. 때문에 모래가 까맣게 타는 것은 극히 드물 것입니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    모래는 대부분 규산염 또는 석회질로 이루어져 있기 때문에, 일반적으로 모래를 태우면 검게 타지 않습니다. 단, 모래 내에 다양한 불순물이 혼재해 있는 경우에는 불순물이 타서 검게 변할 수도 있습니다.

    그러나, 모래 내에 불순물이 없다면 모래는 그냥 소리 없이 녹아 내리게 됩니다. 이는 모래가 규산염과 같은 불가연성 물질들로 이루어져 있어서 불에 타지 않는 성질이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    모래라는 광물은 대부분 암석과 광물질의 작은 조각으로 구성된 입자인데요...유리의 원료 성분이기도 하죠

    바로 '규사'라고 하는 실리콘의 근간이 되는 성분 Si로 이뤄진게 대부분이며..

    이를 태운다는 것은 결국 Si를 녹인다는 것인데..실제로 Si(실리콘)의 녹는점이 1410도라서 어지간한 생활 온도로서는

    태워서 녹일수가 없을 정도로 녹는점이 높습니다.

    주로..내열성 재료 및 내구성 소재로 사용되죠

    가정에서 애완묘를 키우시는 분들이 모래를 구입해서 사용하시는데..이런 모래는 태운다기보다는 살균,멸균을 위해

    삶거나 적당한 열을 줘서 균을 잡기 위한 작업으로 모래가 탈 정도로 온도를 올려서 작업하는 것은 아니랍니다.ㅎㅎ

    도움이 되셨는지요?^^