토목공학학문
단단한비버63
단단한비버6323.06.10

사막에 있는 모래는 건축용으로 사용 가능하나요?

최근 모래 등의 건축자재의 부족으로 강모래가 아닌 바다모래를 건물, 고속도로 공사에

많이 사용하고 있는 데, 사막에 있는 모래는 무한정 많은 데, 사막 모래를 건축자재용으로

사용할 수 있는 지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에서 채취한 모래는 건축용으로 사용이 가능합니다. 하지만, 건축용 모래로 사용하기에 적합한 모래는 일반적으로 바다나 강 등에서 채취한 모래입니다.

    사막 모래는 바람에 의해 매우 잘 섞이고, 곡류나 껍질 등의 불순물이 많아 건축용으로 적합하지 않은 경우가 많습니다. 게다가, 사막 모래는 날카로운 모래로 인해 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문에, 건축용으로 사용하기 전에는 꼭 적절한 처리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 일반적으로 사막 모래는 건축재료로 사용할 수 없습니다.

    그 이유는 사막 모래는 대부분 입자가 둥글기 때문입니다.

    보통 모래는 건축자재의 콘크리트에 포함되는데 둥근 모래는 콘크리트 재료로 사용하게 되면 결합력이 낮아지는 결과를 가져오기 때문에 불량 콘크리트가 만들어집니다.

    그래서 콘크리트의 재료로 쓰이는 모래는 결합력이 좋은 각진 모래만 사용할 수 있어 사막 모래는 건축용으로 사용하기에는 부적합한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    사막의 모래는 건축용으로 사용하지 않습니다. 그 이유는 강이나 바다의 모래는 입자가 모가 난 형태인데 반하여 사막의 모래는 입자가 둥근 형태이기 때문입니다. 단일 재료로 쓰건 다른 재료와 혼합하여 쓰건 사막의 모래는 강도에 매우 불리합니다. 가령 내부마찰각 혹은 전단저항각이라고 부르는 물성치가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사막 모래는 주로 규산 성분으로 이루어져 있습니다. 건축용으로 사용되는 모래는 특정한 화학적 성분과 물리적 특성을 갖추어야 합니다. 사막 모래는 규산 성분의 비중이 높아 건축 재료로 적합하지 않을 수 있습니다.