대출경제
모던한다향제비256
모던한다향제비25622.08.17

금리인상으로 인한 앞으로 전망

요새 제테크에 관심이 많아졌는데

금리인상이 가파르게 올라가고 있고..

앞으로 현재 지금 당장은

어떤식의 자금 관리가 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.본인의 투자성향에 따라 다르겠지만 리스트 및 투자경험이 없고 부족하신다면 안정적인 예,적금 상품이 좋을것으로 보입니다.손실에 대한 리스크는 전혀없기떄문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 요즘 같이 금리 인상기에 있고 연말까지 약 3%까지 기준금리를 인상한다고

      발표한 상황에서는 공격적인 투자 보다 안전자산 위주의 투자가 좋습니다.

    • 대표적으로 은행의 예적금 상품이 있고, 증권사에 판매하는 발행 어음도

      우량 회사채위주로 투자하시는 것이 자금 관리에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 너무나 불확실성이 큰 것이 사실입니다.

    추후에도 금리인상이 계속 되고 있고 물가도 잡히지 않는 등 하여 보다 신중하고 보수적으로 투자를 진행하셔야 합니다.

    당분간은 현금비중이 높은 것이 괜찮아 보이나 이또한 미래는 알 수 없습니다.