대출경제
끈질긴후투티177
끈질긴후투티17723.03.13

계속된 금리인상으로 앞으로 자산 관리를 어떻게 해야 할까요?

제 재산 포트폴리오는 현금 보유량이 적고 대출이 많은 상태인데 금리가 계속 인상 되는 지금 어떻게 자산 관리를 해야하는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지속된 금리인상 시기에는 예금이나 적금에 대한 투자가 가장 안전한 투자관리 방법입니다. 하지만 금리인상이 어느정도 정점 수준에 가까워지고 있는 시기이니만큼 주식의 하락이 마무리가 되고 저점에 가까워지고 있다고 판단될 수 있습니다. 그렇기에 금리인상이 멈추게 된다면 예적금에 투자하였던 금액을 주식투자로 비중을 전환하시는 것이 좋습니다.

    현재 질문자님의 경우에는 대출이 많으신 상황에서 상환자금을 따로 가지고 계시다면 대출상환을 유보하시고 투자금을 모아두시는 것도 좋을 것이라 판단됩니다.