기타 의료상담의료상담
단단한강아지169
단단한강아지16923.01.05

제로콜라를 마셔도 이가 녹나요?

옛날에 콜라를 많이 먹으면 썩거나 치아가 녹는다 이런 얘기를 들었었는데요 제로콜라를 마셔도 이가 썩거나 녹을수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 제로콜라도 설탕만 안들어가고 탄산은 그 자체로 강한 산성이기 때문에 치아를 녹일 수 있습니다. 음료수의 특성상 입에서 오래 머금지 않고 바로 삼키기 때문에 한두번 먹는정도는 문제없을 수 있지만 충치나 치주질환 등 모든 구강질환은 만성질환이기 때문에 전혀 영향이 없다고는 할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    인공감미료가 함유된 산성성분인 제로콜라는 치아를 썩고 녹게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성인 환경에 노출이 되었을시에 생기게 됩니다.

    단음식등이 치아에 남아 있다가 분해가 되면 산성물질이 되는데 이 이물질을 잘 제거하지 못한다면 충치로 진행이 될수 있어요.

    제로콜라에도 당분이 포함된어 있기 때문에 자주 마시거나 마신후에 치아에 오래 남아 있으면 충치를 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로콜라는 최종 에너지 대사가 0이 되게 만들어진 제품이며 당과 탄산이 포함되어 있지 않은 것이 아닙니다. 따라서 구강 내 상황에서는 제로콜라나 일반 콜라나 치아를 부식시킬 가능성이 있는 것은 모두 마찬가지라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라의 탄산이 산성을 띄기 때문에 당연히 많이 마시면 치아를 부식시킬 위험성이 잇습니다. 많이 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분은 없지만 강한산성의 음료이므로 자주드시고 양치를 안하면 치아가 부식될수 있습니다