신경과·신경외과의료상담
영특한침팬지122
영특한침팬지12221.05.05

소론도정 복용 계속 해도 될까요?

81세 어머님이 화이자백신 1차접종후 안명마비가 와서..신경과 진료 후 고용량스테로이드 처방받아 1일 복용하였습니다... 1일 2회 소론도정 6알씩...1일 12알입니다. 어제 하루 복용하셨는데 잠을 2시간밖에 못 주무셨습니다. 원래 낮잠도 많이 주무시고 밤에도 잘 주무시는데..통 잠이 안온다며 힘들어하십니다. 약 복용을 계속 해도 되는건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소론도로 인하여 수면장애가 생긴 것으로 보입니다. 고용량 스테로이드를 사용 중인 상태로 부작용이 수반될 가능성이 높으나 치료 효과를 위해서는 어느정도 부작용은 감수하고 치료를 지속 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용량 스테로이드 요법으로 인한 부작용의 일부로 보입니다.

    그럼에도 스테로이드 요법을 진행 하는 것이 후유증을 줄일 수 있는 가장 중요한 방법이므로 치료를 지속 하는 것이 좋겠습니다.

    수면장애로 불편하시다면 단기적으로 수면제를 처방 받아 복용 하는 것이 좋겠구요. 우선 치료중인 신경과의 주치의와 약 부작용에 대해 알리고 상의 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마비가 오면 스테로이드 복용하며, 줄이더라도 천천히 줄여나갑니다.

    그러니 진료보았던 병원에 가셔서 증상 이야기 후 약 조절필요한지 알아보십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면마비에 경우 소론도정 (스테로이드) 사용이 필요합니다.

    고용량으로 사용하며 차츰 줄여나가실 것이며

    스테로이드의 일반적 부작용 (출혈성, 혈당증가) 등을 옆에서

    면밀히 관찰해주시기 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 안면 마비가 와서 많이 걱정되실 듯 합니다. 소론도라는 스테로이드 성분은 불면 증상을 유발할 수 있습니다. 다만 안면 마비의 치료를 위해 스테로이드를 사용할 때 초기에만 고용량을 사용하고 점차 용량을 줄여가기 때문에 당분간만 참으시면 좋을 듯 합니다. 안면 마비의 치료가 더 중요한 부분이니 잠을 잘 못자는 것이 힘드시다면 단기간 수면 약물을 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림