신경외과건강상담
배부른천산갑105
배부른천산갑10523.12.31

저희 어머님이 잠안온다고 수면제를 복용하고 계신데요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

수면제 계속 복용해도 괜찬을까요?

의사가 잠 못자는것보단 낫다고 얘기했다던데...

약 먹고 몸을 주체 못하시는걸 몇번 봤는데 ...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불필요한 수면제 남용은 피해야 하겠으나 불면증 때문에 수면에 어려움이 있다면 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    다만 수면제로 인한 부작용이 있다면 용량에 대해 상담하시는 게 좋겠습니다

  • 수면제에 너무 의존할 경우 의존증이 생기고 지나치게 많은 양을 복용하게 되어 호흡부전 등 문제가 발생할 위험이 증가하게 됩니다. 최대한 수면제에 의존하지 않는 것이 안전하겠습니다만, 잠을 전혀 자지 못하는 것보다는 수면제를 복용하여서 조금이라도 자는 것이 낫긴 한 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용량이 어느정도인지에 따라 다르겠지만 보통은 소량을 사용하는 편이고, 소량의 수면제를 단기간 사용하는 것이 위험하지는 않습니다. 다만 장기간 사용하는 경우 처방하는 의사의 정기적인 확인이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    적절한 수면이 중요하기는 하지만 몸을 주체 못하신다면 그것은 문제가 있습니다

    약 용량 혹은 약 종류를 바꾸셔야 합니다

    노인의 경우 낙상으로 인한 부상(골절 출혈등)이 자주 발생하는데 낙상이라는 것에는 넘어지는 것도

    포함이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 진단없이 댓글 작성은 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    수면제 복용 후, 부작용이 걱정되신다면, 담당의와 상의후

    약의 용량을 서서히 줄여서 중단을 시도하시는 것을 추천드립니다

    -> 보통은 조금씩 2달에 걸쳐 감량하는 경우가 많고...(저는 25%씩, 2주 간격으로 줄여봅니다 )

    -> 서서히 감량하는데 , 수면 문제가 있으시다면, 투약을 줄이기 어려울 듯 하고

    -> 그렇지 않다면 끊으실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정신건강의학과 수면클리닉 등에서 불면증의 원인에 대해 감별을 받아보시고 약물의 중단 및 조절에 대해 상의하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고령의 환자들에서는 수면제도 조심해서 사용해야 되기는 합니다. 기본적인 수면위생 (낮잠 줄이고, 낮에 햇빛쬐고 운동하고, 야간에 핸드폰 & TV등 영상노출 피하고) 을 잘 하셔서 불면증을 극복하는게 권장되긴 합니다

    수면제는 일시적으로 사용하는것을 목표로 하시는게 좋겠습니다. 약 먹고 몸을 주체못할정도면 약감량을 고려하는게 좋겠습니다.