부동산경제
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.07.12

청약저축 당첨되면 얼마가 있어야 집을 살 수 있나요?

청약저축 당첨되면 얼마가 있어야하며 대출금은 얼마까지 가능한지 이자율은 어느정도 되는지 궁금합니다. 은행마다 다른가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문자체가 구체적이지 않아 대략적인 설명만 드립니다, 청약에 당첨되면 기본적으로 계약금과 중도금,잔금등을 고려한다면 최종적으로 최소 분양가의 40~50%이상은 자금이 있으셔야 합니다. 대출한도는 개인적인 소득상태, 이용상품, 신용에 따라 다르고 이자율은 공공대출, 일반시중은행대출에 따라 다르고, 금리종류(변동, 고정)에 따라 다르고, 은행별로도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중도금대출에 관한 사항은 입주공고 안내문에 표시되어 있습니다.

    청약에 당첨되면 당첨 분양대금의 10% 납입하고 60%는 중도금대출이 가능할 겁니다.

    잔금 30%는 본인이 아파트 입주시에 납입하고 입주합니다.

    입주시 잔금은 대환대출로 가능 할 수 있으니 확인해 보세요.

    대출 및 금리는 중도금대출 약정서 작성할 때 안내 받을 수 있습니다.

    준공 후 입주지정기간공고가 나면 잔금은 그 때 확인하고 진행해야 할 겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약에 당첨이되면 즉시 잔금을 납부하는것이 아니라 계약금을 넣고 중도금을 대출을 받거나 현금납부를 합니다.

    그리고 계약금을 지급하고 난후 약3년후 준공이 날것이고 그때 담보대출이나 현금으로 납부하게 됩니다만 현행법상 담보대출은 최대 70%까지 가능합니다. 금리는 계속변동되므로 답변드리기 어렵습니다.