역사학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.07.02

야구 룰중 투수 보크란 무엇인가요?

프로야구 경기를 관람하다 보면 가끔 투수 보크라는 판정이 나와서 루상의 주자들이 한루씩 더 진루하는 모습을 볼수 있는데요 보크란 어떤 상황일때 나오는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    야구 용어 중 보크가 뭔지 궁금하군요.

    야구를 보면 심판이 보크를 선언하던데 뭐가 뭔지 잘 모르겠더라고요.

    Balk는 투수가 루상에 주자가 있을 때 부정행위로 지정된 동작이나 행동을 취한 것을 뜻하는 야구 용어라고 합니다.
    야구의 규정 중 매우 복잡하다고 합니다.

    발생 빈도도 극히 드물며 일반 야구 팬들 심지어 야구선수도 자세히는 모른다고 합니다.

    보크의 존재 이유는 출루를 허용해 주자와 타자를 동시에 상대하는 투수가 주자나 타자를 기망하기 위한 부정행위,

    반칙을 저지를수 있기 때문에 이를 방지,처벌하는 규정입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보크라는 것은 투수가 야구에서 규정한 투구원칙을 지키지 않은 경우에 발생합니다. 이것은 한가지가 아니라 여러 상황이 있는데 대표적으로 투수판에 중심발을 대고 있는 투수가 투구와 관련된 동작을 일으킨 다음 그 투구를 중지했을 경우, 세트포지션부터 투구할 때 완전히 정지 동작을 하지 않는 경우, 투수판을 밟지않고 투구를 한 경우 등 이 외에도 여러 경우가 있다고 합니다.