지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.24

보석들의 아름다운 색은 어떻게 결정되나요?

다이아몬드, 루비, 사파이어 등 보석들 특유의 투명하고, 붉고 푸르며 오묘하고 아름다운 색을 결정하는 과정은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 물질은 가시광선의 일부파장을 흡수하여 흡수하지 못한 색상이 그 물질의 색상입니다.

    보석도 마찬가지입니다.

    가시광선의 선택흡수로 흡수하지 못한 색상이 바로 그 보석의 색상입니다.

    이러한 선택흡수는 보석을 구성하는 일부 이물질에 의해 더욱 독특한 색상을 보이기도 합니다.

  • 어떤 사물이 해당 색깔을 보이는 이유는 그 색깔 외의 파장을 모두 흡수하고 해당 색을 반사하기 때문입니다.

    예를 들어 사파이어가 파란색인 이유는 파란색 파장을 반사하는 물질로 구성되어 있기 때문입니다.