역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.30

우리나라에 컬러티비는 언제 처음 보급되었나요?

분득티비를 보다보니 우리나라에는 컬러티비가 언제 처음

보급되었는지 그리고 그때의 티비는 어디서 제작되었는지 궁금합니다 티비에 역사에 대해서 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 흑백TV를 보다가 컬러TV로 전환된 시점은 전두환 정권인 1980년 12월 1일 공중파를 타면서부터 입니다. 아남전자가 박정희 정권 때 생산했지만 일본 등 해외로 수출할 뿐 국내에는 시판되지 않았습니다. 이후 금성사와 삼성전자도 생산하였지만 잉여생산물이 3만대에 이를 정도였습니다. 이에 1980년 4월 이한빈 경제부총리가 컬러TV방영을 허락하는 쪽으로 정책전환을 시도했으나 박정희의 정책을 고수한 최규하대통령은 허락하지 않습니다. 이후 등장한 전두환정권은 3S정책과 1981년 올림픽유치성공 1982년 프로야구출범 1983년 프로축구 출범 등의 프로스포츠의 성공에 컬러TV는 필수적인 구실하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 컬러티비는 1974년 한국나쇼날전기가 처음 생산하기 시작했고, 1975년 삼성전자가 토종 기업 중 최초로 생산했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1980년 8월, 드디어 국내에서도 컬러 TV 시판이 허가됐습니다. 본격적인 컬러 방송이 시작된 건 넉 달 후인 그해 12월부터였다고 합니다 이로써 본격 적인 ‘컬러 TV 시대’의 막이 올랐습니다.1966년, 지금은 LG (엘지)로 이름이 바뀐 금성사에서 국내 최초로 TV를 만들기 시작했습니다.