대출경제
따뜻한오솔개273
따뜻한오솔개27323.10.18

중도상환과 신용점수 상승 질문입니다.

2금융권(저축은행) 2천만원 중 1천만원을 상환했으나, 신용점수 상승이 미미합니다. 전세대출을 위해 신용점수 상승이 급히 필요한데, 점수 상승이 가능한 방법은 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중도상환의 경우에 금액이 커질수록 신용점수 상승폭이 커지게 됩니다.

    플랫폼에서 신용점수를 올리기 위한 자료 등을 제출하는 방법을 이용하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 단기간 상승은 아무래도 현재 보유하고 있는 대출의 금액 상환과 '대출 건수'를 없애는 것이 신용점수 상승에 도움이 되기 때문에 현재 남은 1천만원 대출을 완전히 다 상환을 해주시면 신용점수가 더 큰폭으로 상승할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중도상환을 하시면서 대출을빠르게 상환하셔서 대출건수를줄이게 되신다면,그만큼 더 빠르게 신용점수는 오른다고 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 일시에 상승시키는 것은 어렵습니다. 채무에 대한 성실상환 및 금융거래 기록이 쌓여 신용점수가 평가되기 때문입니다.

    토스나 카카오페이 등에서 건강보험, 통신료 등을 제출하여 일시에 신용점수를 상승을 시도해 볼 수 있는 기능이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용거래를 꾸준하게 하시고

    건강보험납입내역서 등을 플랫폼을 통하여

    제출하시면 신용점수 상승에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수의 경우 기본적으로 2금융권에 대출이 있는 것만으로도 신용도에 부정적인 영향을 미칩니다. 따라서 다소 부담이 되시더라도 2금융권 대출은 전액 상환하시는 것이 신용도 상승에 유의미한 숫자가 나올것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 급히 올릴 순 없습니다. 월 단위 기간이 소요가 되고

    현재 2금융권 중도상환으로 신용점수를 빠르게 상승시키는 건 어렵습니다.

    기준이 1금융권 대출상환 기준이 높기 때문입니다.

    중도상환보다 전부상환인 경우에 올릴 수 있고

    한 가지 방법으로는 신용카드 한도액을 최대치로 올린 이후 한도액 대비 적정사용량과 연체없이 사용하면

    단기적으로 신용점수에 좋은 영향이 있습니다.