대출경제
편안한돌고래11
편안한돌고래1123.09.10

미국 금리가 5.5%던데 왜 이렇게 높은건가요?

안녕하세요.

현재 미국 금리가 5.5%던데 왜 이렇게 높을까요?

그리고 우리나라 금리는 3.5%인데 2%가 차이나면 문제가 없을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 우리나라 대비 물가상승률이 높아 좀더 공격적인 금리인상을 진행했습니다. 한미 금리차이가 심해질 경우 환율이 급등하고 외국인 투자자금이 이탈하는 부작용이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 높은 이유는 경기 상황이 좋다는 의미이고, 그로 인하여 인플레이션이 다시 반등하여 상승 할 수 있기 때문입니다. 한국과는 역대 최고 수준으로 금리 격차가 벌어진 상황 입니다만, 한국 뿐만이 아니라, 일본, 유럽 등 주요 국가 들 또한 금리 격차는 벌어진 상황입니다. 원달러 환율에서 원화 약세가 된 상황이지만, 아직까지는 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 장기간 양적완화로 인플레이션이 심해 고강도 금리인상으로 인플레를 규제하고있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 인플레이션 수치가 우리나라 보다 높기 떄문에 기준금리도 더 높습니다.

    금리차가 더 벌어지지 않는다면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 과도한 인플레이션으로 인하여

    물가를 잡기 위하여 금리를 급격하게 인상한 것이며

    이러한 금리차이가 계속 발생한다면 외인자본유출 및

    강달러가 계속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이랑 우리나라 기준금리 기준으로 2프로정도 차이가 나긴하지만 국고채10년물 기준으로 미국이 요즘 4.20대 한국이 3.80대라 0.4-5프로 사이 유지중이거든요 거래기준으로는 크게 차이없기도 하고 중앙은행의 통화정책은 각 나라 경제상황에 따라 조금 틀리기때문에 크게 문제 될건 현재까지는 없어보입니당!~

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 미국이 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인위적으로 높게 끌어 올려 둔 상황으로, 한국 금리인 3.5%와 2% 차이가 나기 때문에 어느정도 많이 나는 편인 건 맞습니다. 다만, 지금 상황에서 뭔가 돌발 변수가 없다면 그렇게 큰 문제가 될만한 상황은 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 상승은 미국의 인플레이션이 높아지면서 이를 억제하기 위해서 빠른 금리인상을 했기 때문이에요. 이렇게 미국과 우리나라와의 기준금리 격차가 심화되면 아무래도 달러환율은 안정을 찾기 힘들고 지속적인 상승이 발생할 가능성이 매우 높은 상황이라고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이론상으로 한미간 금리차이가 벌어지면 환율이 급등하고 경제에 큰 위기가 온다고 알고 있지만

      뉴노멀시대로 환율은 다소 올라가긴 했지만 큰 위기는 오지 않았습니다.

    • 미국이 금리가 높은 이유는 인플레이션을 잡기 위한 방법이고 경제가 뒷받침 되기 때문에 고금리를 유지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 우리나라의 기준금리의 차이가 많다는 것은 결국 우리나라 통화가치의 하락을 의미합니다. 얼마전까지 환율의 변동폭이 큰 이유도 이런 기준금리 차에 영향을 받고 있기 때문입니다. 결국 금리의 차이는 달러의 유출을 발생시킵니다. 그리고 수입물가의 상승을 의미하고 이로 인해 우리나라는 인플레이션율이 높게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 미국은 물가잡기에 진심입니다. 현재 3프로대 물가가 2프로로 내려가기전까지는 금리를 내릴 여지는 없습니다. 한미금리차이로 인해 현재 환율이 상승하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 높은 이유는 미국은 우리나라와 다르게 여러 경제 지표가 우수하기 때문입니다.

    이에 반해 우리나라는 가계 빚이 많으며, 부동산 관련 대출 부실 위험이 점차 커지고 있는 상황으로 쉽게 기준금리를 올릴 수 없습니다.

    아직까지의 기준 금리 차이는 용인 가능할 정도이며, 지속적으로 미국 기준금리와 비교하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    과거 코로나 때 양적 완화(돈풀기)로 미국 물가가 급등하면서 인플레이션이 심화되면서, 미국 연준이 금리를 가파르게 인상시켜 현재의 5.5%가 되었는데요.

    물가를 잡기 위해 가장 좋은 점이 바로 금리 인상이기 때문입니다.

    현재 미국은 17년 만에 가장 높은 금리를 유지하고 있으며, 국내 금리와는 2% 차이가 나는 상황인데요.

    한미 금리차가 높아지면 원달러 환율이 높아질 수 있으며, 외국 투자자본이 국내의 시장을 빠져나갈 가능성이 높아지게 됩니다.

    현재 환율이 1300 초중반대를 유지하고 있는 것도 이러한 금리차로 기인한 것이라고 볼 수 있습니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.