지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달까지 몇 광년,태양까지 몇 광년인지 계산식을 알고싶어요

안녕하세요.지금은 아니지만 우주에서는 거리가 멀기 때문에 광년이라는 개념을 쓰는데요.

우리가 흔히 볼 수 있는 달과 태양까지는 얼마나, 몇 광년이 걸리는지 계산식을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달까지의 거리 : 1.3초

    먼저 킬로미터를 광년으로 변환하기 위해서는 9 조 4607 억 3047 만 2580.8 (대략 9.5 조)로 나누면 계산할 수 습니다.

    ※1광년 : 빛의속도 x 1년분의 초(299792.458×31557600 = 9조 4607억 3047만 2580.8km 입니다.)

    그렇게 하면 달까지의 거리 약 1.3 초, 실제 달까지의 거리는 약 38 만km 이므로 이것을 9.5 조 나누면 0.00000004가 됩니다.

    따라서 달까지의 거리는 약 0.00000004 광년입니다. (1 억분의 4 광년)

    이 빛의 속도를 초로 나타내면 1.3초의 거리 (1.3광초) 입니다.

    태양까지의 거리 : 약 8 분

    태양까지의 거리는 약 1 억 4960 만 km이므로이를 9.5 조로 나누면 약 0.000015입니다. 따라서 태양까지의 거리는 약 0.000015 광년입니다.

    이 거리를 빛의 속도로 나타내면 약 8광분의 거리입니다. 태양의 빛은 약 8분에 걸쳐 지구에 도달하게 됩니다. 즉, 이 시점에서 우리가 볼 수 있는 태양의 모습은 약 8분 전의 태양의 모습을 보고 있다고 말할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 감사합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.12

    빛은 1초에 30만 km를 갑니다.

    1년 동안 빛이 간 거리는 1년을 초로 환산한 값을 곱하면 됩니다.

    즉 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 km가 1광년 입니다.

    달과 지구사이의 거리를 이 값으로 나누면 몇 광년인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달까지는 약 380,000킬로미터로 약 1.3초광년이고 태양까지는 약 1억 오천만 킬로미터로 8광분정도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람들은 달을 쳐다보며 달이 지구에서 얼마나 멀리 떨어져 있는지 궁금해 했다. 달은 지구 주위를 타원 궤도로 돌기 때문에 달은 지구를 공전하면서 한 달을 주기로 지구와의 거리가 멀어지기도 하고 가까워지기도 한다. 달이 지구와 가장 가까워지는 지점이 근지점인데 그 거리는 약 360,000km이며, 달이 지구와 가장 먼 지점인 원지점일 때 거리는 약 405,000km이다. 지구에서 달까지의 평균 거리는 약 382,500km이다.

    태양까지 거리

    1억 4천959만 7870.696km 입니다.