클래식한셰퍼드27
클래식한셰퍼드2720.09.15

주식공부하고 있는데 뇌동매매가 뭔가요??

요새 주식 공부하고 있는데 뇌동매매라는 말이 많이보이더라구요

그냥 다른 사람들 따라서 사고 팔고 하는건가요?

원래 주식 시장이 사람들 의견도 많이 묻고 커뮤니티도 잘되어 있는걸로 알고 있는데..

뇌동매매가 왜 나쁘다는건지 이해가 잘 안가네요??

뇌동매매가 정확히 뭔지, 왜 안좋은건지 알려줏세요

  • 알고계신대로 자기 주관없이 남의 말 듣고 사고 파는 행위를 말합니다. 자기 기준이 없으므로 주가가 올라갈 때 익절 시점을 잡지 못하고, 내려갈 때 손절 기준 또는 올라갈 때까지 버틸 멘탈이 없으니 손실 나기 쉽습니다. 주식을 하는 게 아니라 사실상 도박을 하는 거죠.

    차트를 보거나, 회사의 재무제표를 보거나 등 자신만의 기준을 가지고 매매를 하시는걸 추천드립니다

  • 뇌동매매는 말 그대로 뇌가 움직이는 대로 매매한다는 의미입니다.

    속된 말로 꼴리는대로 산다는 얘기죠.

    주식에 대한 공부나 가치 판단 없이 그냥 사고 싶어서 사는 겁니다.

    다른 사람 말을 듣거나 그냥 주식이 좋아보이거나 하는 이유로 생각 없이 매매한다는 의미이니

    당연히 안 좋은 것이겠지요?

    뇌동매매하지 마시고 다른 사람의 말을 바탕으로 하여 종목에 대해 공부하시고 매매하시기를 추천 드립니다.