약 복용약·영양제
현명한종다리200
현명한종다리20023.04.03

여러가지 기저질환으로 약을 복용중입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환에 대한 처방약
기저질환
간경변,뇌경색,당뇨

여러가지 기저질환으로 인해 약들을 복용중인데 어떤약은 식전에 어떤약은 식사중간에 어떤약은 식후에 먹으라는 약봉지에 표시가 되어 있는데 맞춰먹기가 보통일이 아닌데 몽땅 식후에 복용하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 복용법이 다르게 되며 음식물과의 상호작용이 있는 경우에는 식전 복용이 필요로 되며 위장에 자극감을 줄수 있는 약의 경우에는 식후 복용이 필요로 되기에 복용법을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식전에 복용해야하는 약을 식후에 복용한다면 흡수율이 떨어지거나 약효가 줄어들 가능성이 있기때문에 적힌대로 복용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음식과 함께 먹으면 약효가 떨어지는 약들이 있는데 이런 약들은 공복에 먹어야하고 음식은 최소 1시간뒤에나 먹어야해요.