탈퇴한 사용자

물고기도 잠을 자긴 하는 걸까요? 궁금합니다.

안녕하세요

동물을 비롯해 생물들은 에너지와 피로를 보충하기 위해 잠을 자는데요.

물고기도 잠을 자는건지 궁금합니다.

물고기도 잠을 잘까요?

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.06.06

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    잉어나 붕어, 송어, 돌돔, 주치 등은 낮에 활동하고 밤에 잠을 자는 물고기로서 '주행성 물고기'라 불립 니다. 반면 밤에 활동을 하고 낮에 잠드는 물고기는 ‘야행성 물고기'로, 전기메기나 가시고기 등이 이에 해당된답니다. 또 물고기의 수면은 주변 환경에 대 해서 영향을 많이 받습니다. 대서양에 사는 '담수 메기'와 같은 물고기는 계절에 따라 잠드는 시간대 도 달라져서, 여름에는 낮에 잠들지만 겨울에는 밤 에 잠들죠.

    물고기는 종류에 따라 잠드는 수온의 깊이나 지역 이 달라지기도 합니다. 몇몇물고기는 겨울이 돼 수 온이 내려갈 경우, 수심 깊은 곳으로 동면을 합니다 . 또 여름에 수온이 높아지면 펄 속으로 깊이 들어 가서 지내기도 하죠. 부레가 발달된 물고기들은 수 면에 떠 있는 상태에서 잠을 자고, 부레가 없는 상 어류는 해저에서 잠을 청한다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    물고기도 잠을 잔다. 물고기의 수면은 포유류나 조류의 수면과는 다르지만, 뇌파와 근육 활동이 감소하는 등 수면과 유사한 상태에 빠진다. 물고기의 수면은 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 수면 중에도 호흡과 심장 박동은 계속된다. 또한, 물고기는 수면 중에도 주변 환경에 반응할 수 있다.

  • 안녕하세요. 색다른기린143입니다.

    네 물고기도 잠을 잡니다

    눈꺼풀이 없어서 눈을 뜨고 잡니다

    이런 이유로 우리가 인지를 잘 못하지요