피부과의료상담
석탄덩어리
석탄덩어리23.12.07

등쪽에 갑자기 난 뽈록 튀어나온 점이 정확히 뭘까요?

나이
성별
남성

어느날 등에 딱지같은게 만져지길래 처음에는 그냥 뒀습니다. 그런데 한달정도 뒤에도 만져보니 계속 딱지가 남아있어서 충동적으로 딱지를 뜯었습니다.

딱지를 뜯고 거울을 보니 처음에는 아래 사진처럼

매끈한 느낌에 길다란 자국이 있었는데 시간이 지나면서 진했던 부분이 처음 사진처럼 뽈록 튀어나오고 안없어지고 있습니다. 이게 왜이러는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    등에 나타난 뽈록 튀어나온 점은 피부에 형성된 결절, 즉종, 또는 기타 피부 성장일 수 있습니다. 이는 피부 손상 후의 정상적인 치유 과정, 피부 감염, 지루성 각화증, 지방종, 혹은 피부의 다른 상태와 같은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 전문의의 진찰과 적절한 진단 절차 없이는 정확한 원인을 알기 어렵습니다.피부과 전문의 진료를 받아보시면 좀더 면밀한 진단을 받아보실수 있을 것으로 사료됩니다.