약 복용약·영양제
단정한콩중이68
단정한콩중이6821.10.17

프로틴도 도핑에 걸릴 수 있는건가여?

축구선수인데 한약이나 이런것도 도핑에 걸릴 수 있고 실제로 그런사례를 보고나서 프로틴같은것도 조심해야한다고 들어서요 단백질보충제인데도 위험한가요? 아니면 괜찮은건가여? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 조심하시는 것이 맞습니다.

    프로틴의 경우 대부분 도핑에 걸리지는 않습니다.

    프로틴은 드셔도 될 것으로 보이나,

    가장 정확한 방법은 프로틴 제조회사에 물어보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로틴 자체로는 도핑에는 영향을 주지는 않으나 다른 첨가물이 함유되어 있는 경우 도핑에 영향을 주는 성분 여부를 확인하시어야 합니다. 프로틴의 경우도 과량 복용시 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 프로틴만 들어있는 제품은 도핑테스트에 걸리지 않습니다.

    과거 해외 프로틴 제품의 경우 아나볼릭스테로이드와 같은 남성호르몬 성분을 함유하여 도핑테스트에 걸린 경우는 있으나, 일반적으로 프로틴에는 이러한 성분이 들어있지 않습니다.

    품질 좋은 WPI 프로틴 드시는 것을 권유드리며 도핑테스트 걸리지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질 보충제에 어떤것이 들어있느냐에 따라 다르겠지요.

    일반적인 프로틴이라면 아미노산만 들어있기에 크게 문제없겠지만 금지성분이 들어가 있는 경우에는 도핑에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 축구선수인데 한약이나 이런것도 도핑에 걸릴 수 있고 실제로 그런사례를 보고나서 프로틴같은것도 조심해야한다고 들어서요 단백질보충제인데도 위험한가요? 아니면 괜찮은건가여? 궁금합니다

    - 다른 첨가물 성분이 없는 순수 프로틴이라면 도핑과는 관계없어요