정직한후투티0703
정직한후투티070322.07.20

삼계탕이 복날대표음식으로 알고있는데, 언제 부터 사람들이 복날에 삼계탕 이라는말을 써왔을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    삼계탕은 의외로 역사가 길지 않은 음식입니다

    조선시대에는 복날에 서민들은 개고기를 먹었고 양반들은 소고기가 들어간 육개장을 먹었다고 합니다

    삼계탕의 원조인 닭백숙은 삼국시대부터 먹었다는 자료가 있으나 복날에 삼계탕은 최근에서야 먹기 시작했습니다

    일제강점기 시절 부자들이 닭백숙에 인삼 또는 인삼 가루를 넣어 먹던게 삼계탕의 시초입니다

    그렇게 시간이 흘러 광복을 맞이하고 1950년대 계삼탕을 처음 파는 식당이 등장합니다

    지금도 어르신들 중 일부는 삼계탕을 계삼탕이라고 부르시는 분들이 종종 있습니다

    그리고 삼계탕이라는 이름을 쓴 건 1960년대가 최초입니다

    삼계탕이라는 이름의 역사는 60년정도밖에 안됐습니다

    복날엔 삼계탕이라는 말의 유래도 대충 그정도의 역사라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    복날에 보양식을 먹는게 우리나라의 전통이잖아요. 특히 일반사람들이 쉽게 그리고 값싸게 먹을수 있는게 닭이고 닭에 인삼과 대추등을 넣고 삼계탕을 만들어 먹었다는게 제 생각입니딘.