역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.21

심청전과 같은 공양 행위는 실제로 있었던 일인지 궁금해요?

심청전의 이야기에서 선주가

바다를 항해하기에 앞서서 사람을 제물로 바치는 이야기가 있었던 것으로

기억하고있는데요.

그 당시에 실제로 항해를 앞서 사람을 제물로 바치는 행위가 있었던 것인지

이야기의 재미를 위해 넣은 부분인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선전기 신숙주가 일본에 사신으로 갔다 오는 뱃길에서 풍랑을 만나자 뱃사람들이 해신의 분노를 잠재워야 한다며 어린 여자를 바다에 산제물로 바치려했는데 신숙주가 그걸 못하게 막았다고 쓴 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    심청전의 이야기에서 심청이가 바다에 제물로 바쳐지는 부분이 나옵니다.

    사실 심청전은 고대부터 전해오는 민담으로 바다에 사람을 제물로 바치는 이야기는 뒤에 더해진 이야기라고 합니다

    일부의 학자들은 조선시대의 어부들이 바다신에게 제사를 지내거나, 바다에 사람을 희생하는 풍습이 있었다고 하지만 이러한 인신공양의 이야기는 재미를 위해 지어진 이야기일 가능성이 크며 역사적 근거 또한 부족합니다.

    미흡하지만 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    심청전 자체가 고전소설로서 당시에는 이렇게 몸을 함부로 하는 것도 금기시 됐으며 항해에 앞서 사람을 제물로 바치는 행위를 했다는 기록물이 없습니다. 그래서 지어낸 부분이라고 생각되고 있습니다.

    감사합니다.