오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.20

귀가 안들리면 왜 말이 어눌해지나요?

원래는 정상인으로 말하는것이 자연스러웠던 사람이 후천적으로 청력을 상실하면 말하는것이 어눌해지는데 청력상실이 발음에는 어떤 영향을 미치는건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    청력 손실은 가장 일반적인 원인 중 하나인데

    청력 손실로 사람들은 주변 소리를 듣기 어렵게 되며

    자신의 목소리의 발음 또한 정확하게 인지하지 못하죠

    발음을 담당하는 기관에 문제가 있을 경우,

    말이 어눌해질 수 있다

    구개, 목소리 상자 (후두), 혀, 입술, 치아 등의 부분에 이상이 생길 시 발음에 영향을 미칠 수 있으므로!

    발음이 어눌하게 들릴 수 있는 언어 장애도 있다

    이는 언어 발달에 문제가 있는 경우

    발생할 수 있고 치료나 언어 치료사의 도움이 필요할 수 있다

    신경학적 문제나 중추 신경계의

    손상에도 관련있는데

    뇌의 부분적인 손상이나 신경 기능의

    이상이 있을 경우 말을 더 어눌하게 만들 수 있어요

    과도한 불안 또는 긴장은

    신체의 긴장으로 인해 발음이 제대로 되지 않게 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    청력에 문제가 생기면 말하는 자신의 목소리도 제대로 나오는지 인지할 수 없기때문에 제대로 말하는지 어눌한지 인식을 할 수 없기때문에 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    청력이 나빠 지면 잘듣지 못하기 때문에 발음도 나빠진다고 합니다.

    청력은 고주파 난청에 의해 안들리는것인데

    스. 즈 는 고주파 발음이라 청력이 문제가 있으면 발음도 하지 못한다고 해요

    그래서 말도 어눌하게 하는것 같습니다