전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.15

귀가 들려서 말하는거하고 안들려서 말하는거하고 말하는 방법이 다른 건가요??

선천적으로 말을 못들으시는 분들도 그렇고 후천적으로 인해서 귀가 안들리시는 분들 다 ~ 보면 귀가 안들려서 그러는지 왜 말을 조금 어렵게 발음을 하시던데,,,귀가 들려서 말하는거하고 안들려서 말하는거하고 말하는 방법이 다른 건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 귀가 들리지 않는 사람들은 대화하는 방법이 다를 수 있습니다.

    귀가 잘 들리지 않는 경우 자신이 하는 말의 발음을 정확하게 인지하지 못합니다. 우리는 단순히 말을 하는 것이 아니라 말을 하면서도 들으며 정확하게 말을 하기 위한 보정과정을 거칩니다, 하지만, 잘 듣지 못하는 사람 그런 보정과정이 없기 때문에 발음이 어렵거나 어늘하기도 하며 우리가 하는 발음과는 차이가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.귀가 안 들리면 뇌에서 말소리를 처리하는 능력이 저하될 수 있으며, 이로 인해 말하는 내용을 이해하는 것과 발음하는 것이 어려워질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리느느언어를 배울 때 말을 하면서 배우지만 귀로 들으면서도 배웁니더

    그런데 선천적으로 귀머거리는 처음부터 듣지 못하기 때문에 말이 어눌 할 수 밖에 없습니다