엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.22

정수기는 바닷물도 정화시킬수가있나요?

정수기경우 깨끗한물을정화시키는것으로알고있는데

그 정화조건이 수돗물이 아닌 바닷물도 정수기로 정화시키면 짠맛이 사라질까요? 애초에 정수기로 바닷물을 정화 가능할까요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리280입니다.

    정수도 특수정수가 있습니다.

    바닷물 정수의 경우 따로 바닷물 전용 담수화 필터가 필요로 하고 쓰이는 약품도 황산93%등 위험 공업물질들을 이용합니다.

    시중에 있는 정수기 정수필터로는 해수 담수의 경우 많이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    삼투압 현상을 이용하면 바닷물도 민물로 정화 가능하다고 합니다.

    일례로 계란 껍질에 붙은 막을 이용해서 소금물을 민물로 바꾸는 실험도 있구요.

    같은 원리로 산업현장에서도 삼투압을 이용해 바닷물을 공업용수로 쓰기도 합니다.

    모든 정수기가 바닷물을 민물로 바꾸지는 못하고 삼투압 필터가 장착되어있다면 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 부유한원숭이892입니다.

    정수기 필터에도 정수를 할 수 잇는 불순물의 크기가 있습니다. 바닷물에는 염분이라는게 있기때문에 필터에 다 걸려지지 않고 필터를 오히려 막는 효과를 발생시켜 정수기가 망가질 수 있습니다.