기타 고민상담고민상담
신랄한아나콘다201
신랄한아나콘다20121.02.13

요즘 비트코인에 빠져서 걱정입니다

아하토큰이라는 비트코인때문에 여기까지 오게됐네요 하루종일 차트만 보고있게돼요 학생인데...

사실 돈을 잃기도햇지만 벌기도했거든요

나쁜것만은 아닌 것같은데 계속해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 심리적인 영향이 가장 클거라 생각합니다.

    돈이 왔다 갔다 하니까요.

    개인적으로는 돈에 마음이 흔들리는 수준이라면 온전하게 시간을 투자하거나, 온전하게 잊거나 하시라고 제안드리고 싶습니다.

    궁금하고, 걱정되기도 하고, 오르면 오르는 대로, 잃으면 잃는대로 스트레스를 받게 되거든요.

    반대로

    감정의 변화, 스트레스의 변화가 통제 가능한 수준이라면 그 금액 안에서 편안하게 해보시는 것은 어떨까요?

    인생의 주인이 코인이 아닌,

    나 자신이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인이나 주식 펀드 등 투자에 대해서는 스스로 책임을 지는것이 좋습니다.

    타인에게 의존하고 결정을 맡겨버리면 결국 스스로 후회를하고 타인을 미워하는 행동을 할수가 있습니다.

    본인이 생각하였을때 내가 너무 빠진것같고 일상생활에 지장을 준다고 생각하신다면 빠져나오는것도 하나의 방법이긴합니다.

    신중히생각하고 결정하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    주식이나 비트코인이나 당연히 나쁜건 아니라고 생각합니다.

    그렇지만 주식이나 비트코인은 투자 목적입니다.

    자신의 자산은 자신이 지켜야 되는 것 이지요.

    그리고 급등이 있으면 당연히 급락도 있습니다.

    질문자님께서 제 글을 읽어보시고 자신이 투자를 하고있는 것 인지 투기를 하고있는 것 인지 생각해 보시는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여긴 심리상담인데.. 질문이 약간 이상하긴 한데..

    질문란에 학생이라고 하셨어요.

    당연 답은 아시겠죠?

    투자가 나쁜것만 아닙니다. 다만 일상생활에 문제가 될 정도로

    자주 본다면 그건 안되는거겠죠?

    가능하다면 잃어도 될 정도의 금액으로 하루에 몇번씩만 본다

    아니면 하루에 한번씩만 본다 하고 그렇게 투자하시면

    전혀 문제가 없을것입니다.

    다만 사람의 욕심은 끝이 없다고 빚내서 투자하거나 그러지만

    않으시면 괜찮을거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이경실 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.오늘비트코인 5200만을 넘는시세네요. 소자본으로 투자하기엔 역부족이죠.수 만은 코인과 토큰이 상장됬다 없어지기를 반복합니다.그런데 실제로 사용처가 있는곳을 찾아보기 힘들어요.주식처럼 쌀때 사서 올르면 팔아서 그 차액의 이득을 보는건데.가상화폐는 말그대로 가상이고 현재 합법화 되지도 않으면서 세금까지 물린다는 불완전 존재 입니다.저의 소견으로는 불법 도박이라고 판단됩니다.투자가 아닌 도박의 형태 입니다.불노소득이 과연 얼마나 우리삶에 도움을 될까요?매일 차트를 보면서 오르면 안도하고 내려가면 심장 떨리고 자신도 모르게중독되어 인성 마저 피폐해질 위험이 있어요. 모든결정은 스스로 선택하고 책임.책임도 스로로 지는것임을 꼭 생각해 보시기 바랍니다

    도움이 되셨길 바래요~^^