생물·생명학문
탈퇴한 사용자

과거 육식공룡들은 어떤 이유로 앞다리가 짧은가요?

육식공룡들은 뒷 다리로만 서서 달리기 때문에 그런지 몰라도 앞 다리가 굉장히 짧고 연약해보여요. 나름 사냥시에는 앞다리도 유용하게 쓰인다고는 하지만 혹시 앞다리가 이렇게 짧은 이유가 있나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.07.13

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    앞다리가 짧은 육식공룡들은 사냥 시에 뒷다리로 빠르게 돌진하고, 희생물을 잡을 때에도 뒷다리로 밟아서 균형을 잡을 수 있었습니다. 이로써 앞다리는 사냥과 균형 유지에 필요한 운동 기능에 초점을 두게 되었습니다.