사랑니를 안뽑으면 신경이 아플수도 있나요?

사랑니가 누워져서 나는데 안뽑고 방치했더니 어금니가 가끔 아무 이유없이 아픈거같아요 꼭 뽑아야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 사랑니에 문제가 생기면 앞쪽에 까지 영향을 미칩니다. 뿌리부분이 서로 맞닿아 있거나 인접해 있어 염증이 있다면 앞쪽까지 아플 수 있고 계속해서 방치하게 되면 앞쪽까지 발치 이후 임플란트 등의 치료를 해야 할 수 있습니다. 따라서 사랑니는 되도록이면 빨리 발치해주시는 것이 좋으며 맹출 방향이 좋더라도 관리가 잘 안되기 때문에 결국에 탈이 날 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      사랑니가 매복되어있고 치주염이나 충치가 많이 생겼다면, 통증이 있을수도 있습니다.

      또는 사랑니 앞치아에 충치나 치주염 등의 문제가 있을 수 도 있습니다.

      만약 사랑니가 문제가 있다면 발치를 해야할 수 있습니다.

      정확한것은 치과에서 검사후 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

        1. 사랑니 자체의 문제

        사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

        충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

        2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

        사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

        그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

        사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          사랑니가 신경을 누름으로 통증이 발생될수 있습니다.

          사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

          사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

          앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            사랑니 때문에 신경이 아픈게 아니라 그쪽이 관리가 안되셔서 염증이 생겨서 그럴수 있습니다. 일단 염증치료를 받으시고 계속 반복되면 사랑니를 발치하시는게 좋을것같습니다.