약 복용약·영양제
신속한박각시172
신속한박각시17221.12.22

제산제의 가장 좋은 복용법을 알고 싶어요

장염 증상이 있어 약을 조제해 왔는데 속쓰림 증상도 있어서 제산제도 함께 주셨습니다

하루한번 위산억제제가이있고 별도로 제산제가 있는데 제산제를 다른 약과 함께 복용해도 되는지 식전 식후 언제가 더 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제산제는 다른 약과 함께 복용하시면 안됩니다. 제산제와 다른약을 함께 복용시에는 약 흡수를 저해할 수 있기 때문에 약 복용 간격을 2시간 이상 두시는 것이 필요합니다. 따라서 식후에 드시더라도 기존에 드시던 약을 먼저 드시고 약 복용 이후 2시간 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 제산제는 공복, 식후 상관없이 드실 수 있습니다.

    2. 위산분비억제제와 제산제를 같이 드셔도됩니다. 다른 약은 어떤 약인지에 따라 달라지므로 따로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제산제는 식전 식후 크게 상관은 없습니다만

    물을 충분히 드셔서 위벽에 달라붙이 않도록 해주시는 것이 중요하기 때문에

    식후에 드셔도 상관은 없습니다.

    위산분비 억제제는 식전에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제산제와 복용하면 안되는 약도 있습니다만 다른 위장약들과는 함께 복용해도 괜찮습니다.

    제산제는 보통 공복에 복용하는 것이 좋습니다. 식후 복용시에는 2시간 이후 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    제산제랑 위산분비 억제제는 한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    제산제는 식전식후 크게 상관없이 복용이 가능합니다.

    편하실때 드시면 되겠습니다

    식이습관으로는 일단 너무 맵고 짠 음식들을 피해주시는게 좋습니다.

    너무 맵고 짠 음식은 그 자체로 위에 부담이 되고 복통을 유발하기 쉽고

    탄산음료나 커피나 카페인음료들은 위산 분비를 촉진하고

    식도괄약근을 약화시켜서 위산이 잘 역류하게 만듭니다.

    술담배도 가급적 피해주시는게 좋으시고

    밥먹고 바로 누워버리는 습관도 위산 역류를 유발하고

    저녁 먹고 야식을 드시는것도 좋지 않습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위산분비억제제, 제산제는 같이 드실 수 있는 약입니다. 둘다 공복에 드셔야 효과가 좋지만 성분에 따라 식사관계없이 복용할 수 있는 약도 있습니다. 자세한 답변을 원하신다면 댓글에 약이름을 적어주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제산제는 위산을 중화시키는 역할로 위점막을 보호하여 주며 다른약이나 음식과 함께 복용시 다른 약 및 음식물의 흡수를 방해할 수 있기에 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    장염약과 함께 처방받은 제산제는 다른 약들과 함께 복용하셔도 됩니다.

    제산제는 공복에 복용하셔도 괜찮습니다. 장염과 속쓰림 증상이 있을 경우 식사에 주의하셔야 하며 밀가루 음식이나 기름진 음식 카페인 등은 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장염 증상이 있어 약을 조제해 왔는데 속쓰림 증상도 있어서 제산제도 함께 주셨습니다 하루한번 위산억제제가이있고 별도로 제산제가 있는데 제산제를 다른 약과 함께 복용해도 되는지 식전 식후 언제가 더 좋은지 궁금합니다.

    - 제산제는 다른 약과 별도로 공복에 드세요

    - 식사 전후 2시간에서 3시간 사이에 드세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    제산제는 일부 약과 상호작용하여 일부 약의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    그렇기에 약의 종류에 따라 다른데 상호작용하는 약이 없다면 괜찮지만 만약 있다면 2시간정도의 간격을 넣고 드시는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    제산제라고 말씀주신 의약품의 성분을 알려주시면 더 정확히 말씀드릴수 있을것 같습니다만,

    알마게이트류의 제제라고 가정하고 설명드리겠습니다. 일반적으로 제산제의 작용이 위내 위산을 중화시키는 특성으로 pH를 변화시켜 다른 약제의 흡수율에 영향을 줄수도 있어서, 혹시 같이 드셔야하는 약이 흡수율에 민감한 약제라면 다음과 같이 복용하시기를 권해드립니다.

    • 식후 바로 다른 약물 복용

    • 식후 1시간 정도 후 제산제 복용

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    제산제는 공복에 속 쓰리면 드셔야 해요

    물론 식후에 드셔도 되지만 굳이 필요 없을 때

    약을 드시는 건 좋지 않기 때문에 증상 있을때만 드세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요